Вредно болеть, еще вреднее невовремя прививаться

Как уже раньше сообщалось, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Президент Виктор Ющенко планируют провести массовую вакцинацию населения. Но это скорее было политическое решение, не одобренное  медициною.

Все врачи сходятся во мнении, что прививаться можно только в межсезонье, то есть за месяц-два до предполагаемого  сезонного увеличения заболевания населения на грипп и ОРВИ. За это время организм успеет «отойти» от прививки (ведь прививка – это собственно небольшая доза самого вируса), выработать иммунитет. К тому же, иммунитет в конце лета высокий, что немаловажно при прививании.

Артур Мартынов высказался по этому поводу очень резко: «– Прививать во время эпидемии – преступление! Вы не отличите здорового человека от того, кто только что переболел в очень легкой форме, введете ему вакцину – и можете вызвать тяжелейший рецидив!» - заявил ученый секретарь института микробиологии и иммунологии имени Мечникова. С его мнением согласно большинство врачей.

К тому же, наши соседи, Польша, отказалась прививаться вакциной от свиного гриппа (A/H1N1). Как заявила Ева Копач, глава польского Министерства здоровья, фирмы, продающие данную вакцину, не дают гарантии ее безопасности. Т.е. фактически производители производят несертифицированную продукцию, спеша заработать на эпидемии гриппа A/H1N1, но в то же время не торопятся брать на себя обязательство от возможного вреда, который может нанести вакцина. Украина же не боится закупать, с последующей бесплатной вакцинацией всего населения, данные медицинские препараты.

Кстати, по проведенному небольшому расследованию известного издания «Газета «По Киевски»» и опросу некоторых известных вирусологов и иммунологов, эпидемии гриппа  в Украине и не было. Было сезонное заболевание ОРВИ, которое вдруг раздули до национального масштаба политические силы. Смертельные же случаи от ОРВИ и гриппа были и раньше (при тяжелых осложнениях и в людей группы риска), но на эти случаи не сильно обращали внимание, дабы не портить общую статистическую картину. А напуганные люди, которые в прошлые годы успешно лечились в домашних условиях и ехали в больницу только при осложнениях, побежали в больнице при малейшем чихе и покашливании.

От такой обыденной болезни, как ОРВИ и его осложнения, гибнет во всем мире 4,5 миллиона человек! Как же быть? Советы врачей: не сидеть на сквозняке, одеваться тепло и по погоде, поддерживать иммунитет витаминами и минералами, правильно питаться. Т.е. вести обычный образ жизни.